OGES > Stagiaires > Formalités

Formalités administratives pour le séjour dans le pays d'accueil

 

Chers stagiaires,

Vivre dans un pays autre que le sien demande de se conformer à la législation en vigueur du pays d’accueil. Ceci demande donc de prendre toutes les dispositions nécessaires avant l’arrivée dans le pays d’accueil, et aussi dès l’arrivée et tout le long de son séjour d’études.

 

Conseils à suivre avant le départ pour l’étranger

 

Avant le départ pour l’étranger, il est souhaitable de se rapprocher de la représentation officielle du pays dans lequel vous irez suivre votre formation. Cette première étape consiste à recueillir les informations sur les démarches administratives que vous devrez mener pour entrer légalement dans le pays d’accueil. Généralement, une liste de documents à fournir pour l’obtention du visa long séjour (visa pour études ou formation) est disponible dans les ambassades ou consulats. C’est cette liste qui vous sera donnée par les ambassades ou consulats pour la constitution de votre dossier.


Chaque pays peut présenter des spécificités en matière d’octroi des visas. Il est donc impératif de se rapprocher de la représentation officielle de votre futur pays d’accueil pour connaître de manière exacte les démarches que vous devrez suivre pour l’obtention du visa, seul document qui vous permettra d’être « tranquille » à l’arrivée dans le pays d’accueil et de suivre votre formation sans autres tracasseries administratives pour la justification de votre séjour.


Dès l'obtention de tous les documents requis pour séjourner, pour motif d’études, dans votre futur pays d’accueil, et si possible avant l’achat de votre billet avion, vous pouvez contacter l’OGES pour l’informer de votre arrivée. L’OGES peut ainsi étudier (ou mettre en place) la possibilité de vous orienter pour que votre arrivée dans le pays d’accueil se passe de manière plus sereine, et donc moins stressante (proposition, par exemple, pour voyager avec d'autres personnes qui iraient dans la même ville que vous, possibilité de vous accueillir à l’aéroport pour vous orienter par la suite vers votre ville d’études ou de résidence, etc.).

 

Conseils à suivre après l’arrivée dans le pays d’accueil

 

Vous venez d’arriver dans votre pays d’accueil et êtes également arrivés à destination, c’est-à-dire dans votre ville de résidence : une autre vie, loin de notre cher pays le Congo, démarre. Une vie un peu plus stressante, car vous vous retrouvez loin de votre terre patrie, de votre famille, de vos amis, etc.


La première démarche administrative à suivre est de contacter l’OGES (dans le cas où ceci n’a pas été fait avant votre départ du Congo), structure en charge de la gestion des Etudiants et Stagiaires congolais des pays d’Europe occidentale et d’Amérique du Nord. L’OGES vous aidera à connaître les démarches à suivre pour votre séjour d’études, notamment les démarches administratives (demande de la carte de séjour). Le contact avec l’OGES vous permettra d’avoir un document attestant formellement votre arrivée pour formation. Ce document peut vous être demandé par votre administration d’origine (de rattachement) au Congo pour le paiement de votre salaire et de vos prises en charge (logement, transport, assurances, etc.). Vous devez, pour ce faire, déposer une copie du document de votre mise en formation à l’OGES.


Vous devez vous rendre dans l’établissement où vous êtes admis en formation pour signaler votre arrivée et débuter votre formation.


Parallèlement, ou après vous être présentés à votre établissement, vous devez entamer vos démarches de demande de carte de séjour. Cette démarche ne se fait pas dans votre établissement de formation, mais au niveau de l’administration territoriale. Selon les pays, le début des démarches de régularisation de son séjour peut consister à se signaler, par courrier ou en se rendant physiquement, aux autorités en charge de la gestion administrative de la collectivité territoriale où l'on va habiter. Dans ce courrier, vous devez indiquer votre adresse de résidence, à laquelle vous pourrez recevoir les instructions nécessaires pour l’obtention de votre document de séjour d’études (date, heure et adresse de convocation pour visite médicale (selon les pays), liste des documents administratifs à fournir, etc.).

 

Conseils à suivre pour renouveler son document de séjour dans le pays d’accueil

 

Vous bénéficiez déjà du document (carte) de séjour dans le pays d’accueil : rappelez-vous toujours qu’étant stagiaire, ce document est (généralement) valable un an et doit donc être renouvelé chaque année (généralement à la date d’anniversaire de votre arrivée dans le pays d’accueil). Etant stagiaire, le renouvellement de votre document de séjour est d’abord fonction de votre cursus de formation (durée de la formation, etc.).

Les démarches pour le renouvellement de votre document de séjour sont à entreprendre quelques mois avant l’expiration du document. Une liste des documents à fournir vous sera communiquée par les autorités.

 

Pensez à réunir les documents demandés avant la date de votre convocation.

Liens